• (81853) 4-88-23
Анкета









Архив новостей
Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Опрос

  • »
  • »
  • Готовность к паводку стала темой заседания районной Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

Готовность к паводку стала темой заседания районной Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

Сегодня, 15 мая, состоялось плановое заседание Комиссии Заполярного района по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи.

В состав Комиссии под председательством главы Администрации Заполярного района Надежды Михайловой входят ее заместитель по инфраструктурному развитию Олег Холодов, сотрудники сектора ГО и ЧС районной Администрации, и. о. начальника Управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности НАО Наталия Козьмина и представители ГУ МЧС России по НАО: первый заместитель начальника главного управления Владимир Антонов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Денис Литвинов.

Приглашенная на онлайн заседание начальник ОГМС «Нарьян-Мар» Людмила Севастьянова сообщила членам Комиссии о прогнозе ледовой обстановки на реке Печора в период весеннего половодья. Она отметила, что в этом году ледоход проходит на 10 дней ранее среднемноголетних наблюдений. 15 мая начался ледоход на р. Адзьва, на которой расположен поселок Харута. Продолжается ледоход в нижнем течении рек Уса и Колва.

Члены комиссии акцентировали внимание на прохождении ледохода на реке Уса. Именно она обычно дает вторую волну паводка на территории Нижнепечорья.

– По информации гидрологического бюллетеня Республики Коми на 12 часов 15 мая затор в районе села Петрунь на реке Уса разрушился, на участке поселок Сивомаскинский – город Усинск наблюдается ледоход различной интенсивности. Мы понимаем ваши опасения, чтобы вторая волна паводка с Усы не догнала первую волну на Печоре. Отмечено, что ледоход в НАО проходит на более низких уровнях паводковых вод, чем обычно. В нижнем течении Печоры лед пока плотный и не готов вскрываться, – пояснила начальник ОГМС «Нарьян-Мар».

В онлайн заседании приняли участие глава МО «Великовисочный сельсовет» Татьяна Жданова и представители оперативной группы ГУ МЧС России по НАО, дислоцированной на время половодья в селе Великовисочное. В 9 часов утра 15 мая решением главы Великовисочного сельсовета на территории муниципалитета введен режим повышенной готовности. Организовано круглосуточное дежурство, приняты превентивные меры по минимизации ущерба во время паводка.

– Уровень воды в районе Великовисочного составил 740 сантиметров. Подтоплены придомовые территории двух домов. Пока все спокойно, опасений нет, – доложила о ситуации глав поселения.

По словам членов опергруппы ГУ МЧС России по НАО, в селе готовы пункты временного размещения, проверены ДЭС и объекты жизнеобеспечения.
Готовность объектов ЖКХ и других эксплуатируемых объектов в сельских населенных пунктах к прохождению паводка подтвердил и.о. генерального директора МП ЗР «Севержилкомсервис» Станислав Миков.

– В Администрации Заполярного района создан резерв материально-технический и финансовый. Сегодня решением комиссии мы поручаем главам поселений, территории которых подвержены угрозе подтопления, о необходимости повторного уточнения перечня домов и территорий, которые могут пострадать от высокой воды. Также поручаем обновить персональные списки жителей, которые могут оказаться в зоне подтопления, – сообщил главный специалист сектора ГО и ЧС Администрации Заполярного района Владимир Головченко.

Руководство Администрации также подтвердило готовность в любой момент организовать транспортировку аэромобильной группировки МЧС, в случае привлечения ее к ликвидации последствий весеннего паводка.

Пресс-служба Администрации Заполярного района