• (81853) 4-88-23
Анкета
***









  • »
  • »
  • Строящиеся очистные сооружения в п. Искателей посетили журналисты ИА «НАО 24»

Строящиеся очистные сооружения в п. Искателей посетили журналисты ИА «НАО 24»

Прежде всего представителей СМИ интересовали процесс пусконаладки оборудования и срок планируемого ввода в эксплуатацию очистных сооружений производительностью 2 500 кубометров в сутки.

Экскурсию по комплексу инженерных сооружений и административному зданию провел инженер муниципального предприятия Заполярного района «Севержилкомсервис» Сергей Апицын. Ранее в этом году он посетил аналогичный объект, построенный ЗАО «СПИНОКС» в Тюмени, и наблюдал, как организован технологический процесс. Муниципальное предприятие «Севержилкомсервис» в рамках договора с ЗАО «СПИНОКС» произвело на искательских очистных запуск системы отопления и организует пусконаладку на чистой воде.

Напомним, процесс было отложен из-за обнаружения протечек в резервуарах. Фактически за период с конца января до конца марта сварщики «Севержилкомсервиса» заново сварили днища емкостей двух линий цеха биологической очистки.

Сейчас на объекте идет подготовка к комплексному запуску оборудования на холостом ходу в рамках пусконаладочных работ. В частности, выполняется проверка герметичности емкостей, трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры, проводится индивидуальное испытание электрооборудования.

24 марта работники «СЖКС» приступили к проверке герметичности системы: чистая вода заливается в приемный колодец, которая затем поступает в КНС и далее – в аварийно-регулирующие резервуары, и лишь потом – в цеха очистки.

Параллельно с этими работами МКУ ЗР «Северное» совместно с подрядной организацией (ЗАО «СПИНОКС») формировали пакет исполнительной документации для предоставления в органы государственного строительного надзора с целью получения заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации. 31 марта пакет документов сдан на проверку в Госстройжилнадзор НАО.

Как сообщил директор МКУ ЗР «Северное» Владимир Чупров, после получения заключения государственной инспекции строительного и жилищного надзора НАО заказчик будет оформлять разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Напомним, строительство объекта началось 29 декабря 2012 года. Заказчиком является МКУ Заполярного района «Северное». Подрядчик – ЗАО «СПИНОКС». В соответствии с условиями муниципального контракта ввод объекта в эксплуатацию был определён на 1 октября 2015 года.

Как пояснили в МКУ Заполярного района «Северное», несвоевременное окончание строительных работ и задержка ввода объекта в эксплуатацию вызваны тем, что подрядная организация недостаточно качественно планировала ход производства работ и несвоевременно доставляло стройматериалы и технологическое оборудование.

С 2013 года МКУ ЗР «Северное» ведет в отношении подрядчика претензионную работу. Первая претензия была отправлена 21 февраля 2013 года. Кроме того, МКУ ЗР «Северное» в 2019 году принимало решения о расторжения контракта в связи с ненадлежащим исполнением его условий со стороны подрядной организации. Были поданы исковые заявления в Арбитражный суд Архангельской области. Арбитраж отказал в расторжении контракта и решил, что подрядчик должен выплатить заказчику неустойку (пени за просрочку) в размере почти 12,2 миллиона рублей за нарушение срока ввода объекта в эксплуатацию.

 

Пресс-служба Администрации Заполярного района

Фото А. Орлова