• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления

Решения приняты

   В Совете Заполярного района состоялось заседание 5-ой сессии. Повестка включила в себя 18 вопросов.

   О бюджете

   Начальник Управления финансов Администрации Заполярного района Ирина Таратина осветила первый вопрос об изменениях районного бюджета. На ремонты жилых домов в Малоземельском, Тельвисочном, Хоседа-Хардском, Пустозерском, Коткинском сельсоветах из районного бюджета выделяется 13,6 млн рублей. В Коткино и Оксино будут приобретены 2 двухквартирных и один четырехквартирный дом для семей, стоящих в очереди на получение жилья по договорам социального найма, сумма затрат составит 25,5 млн рублей. Также расходы районного бюджета увеличиваются из-за необходимости содержания дорог, строительства мостовых и монтажа уличного освещения в ряде муниципальных образований.

   - С учётом внесённых поправок, общий объём доходов бюджета района составит 1 млрд 143 млн 176,6 тыс. рублей, расходы – 1 млрд 241 млн 658,7 тыс. рублей, таким образом дефицит на 2020 год будет 98 млн 482,1 тыс. рублей, - резюмировала Ирина Таратина.

   Оклад до МРОТ

   Важным пунктом повестки стала инициатива Администрации Заполярного района и депутатов, связанная с необходимостью достижения цели по обеспечению государственных гарантий по оплате труда рабочих муниципальных учреждений Заполярного района.

   - Для соблюдения государственных гарантий по оплате труда в размере не ниже МРОТ МКУ «Северное» вынуждено ежемесячно устанавливать выплату стимулирующего характера для рабочих (уборщики служебных помещений, дворники, сотрудники по обслуживанию здания, водители) за интенсивность и высокие результаты работы, вне зависимости от реальных показателей труда, приложенных сил и возможностей к исполнению своих обязанностей, - пояснил начальник организационно-правового отдела Администрации района Максим Шалонин. – В связи с этим, существует необходимость повышения окладов рабочих до уровня МРОТ, а стимулирующие надбавки доплачивать за реальную интенсивность и положительный результат работы, то есть в соответствии с действующим законодательством.

   Предложенный проект решения был единогласно поддержан депутатами.

   Чьи долги?

   С 1 января 2020 года на уровень Заполярного района вернулись полномочия по созданию условий для развития сельского хозяйства. Данное решение было принято в связи с плачевным состоянием ряда хозяйств, работающих на территории района. Администрация в порядке правотворческой инициативы представила в Совет проект решения о согласовании приёма в муниципальную собственность МКП «Великовисочный животноводческий комплекс», МКП «Омский животноводческий комплекс» и МКП «Пешский животноводческий комплекс», которые находятся в тяжёлом финансовом положении и имеют отрицательный финансовый результат. Например, у Пешского МКП имеется серьёзная задолженность, а счета Великовисочного животноводческого комплекса арестованы. У двух этих хозяйств кредиторская задолженность составляет более 40 млн рублей. А Омская ферма на сегодняшний день находится в аварийном состоянии и требует немедленных вложений в капитальный ремонт.

   - Мы отдаем себе отчет, что после принятия решения о согласовании приема в собственность муниципальных казенных предприятий, потребуется выработка комплекса мер по нормализации их финансового положения. Одной из них должно стать финансовое обеспечение погашения кредиторской задолженности, источником которого уже вне всякого сомнения должен будет выступить бюджет Заполярного района, поскольку после принятия предприятий бремя собственника их имущества будет возложено на муниципальный район, - отметили депутаты.

   Так как имеющиеся задолженности и требуемые вложения для развития хозяйств составят сумму не подъёмную для районного бюджета, народные избранники приняли решение обратиться к губернатору Ненецкого округа и председателю Собрания депутатов с просьбой изыскать возможность погашения долгов МКП. Данный шаг, по мнению депутатов, позволит как можно раньше приступить к нормализации финансово-экономического и хозяйственного положения Великовисочного, Омского и Пешского животноводческих комплексов.

   По результатам голосования

   В завершении сессии депутаты провели два тайных голосования – для присвоения звания «Почётный гражданин Заполярного района» и назначения на должность председателя районной Контрольно-счётной палаты.

   Согласно результатам, большинством голосов принято решение о присвоении звания Почётный гражданин Заполярного района Зое Аркадьевне Шальковой. А возглавлять контрольный орган Заполярного района будет Елена Субоч.


Пресс-служба Совета Заполярного района