• (81853) 4-88-23
Анкета
  Мобильная версия
  Обычная версия
  Поиск по сайту
***









Решать проблемы сообща

   Состоялось первое заседание Координационного совета при главе Заполярного района по делам инвалидов. Новый совещательный орган создан для оперативного и точечного решения вопросов по улучшению жизни людей с ограниченными возможностями здоровья на селе.

   В состав Совета вошли представители двух самых крупных общественных организаций людей с ограниченными возможностями здоровья: Ненецкое региональное отделение Всероссийского общества инвалидов и Ненецкая местная организация Всероссийского общества слепых, а также руководство органов местного самоуправления Заполярного района и Пустозерского дома-интерната.

   - Координационный совет обозначит направления работы и поможет органам местного самоуправления Заполярного района активнее работать над улучшением качества жизни и комфорта инвалидов не только в Нарьян-Маре и п. Искателей, но и в удалённых населённых пунктах Заполярного района, - отметил в приветственном слове глава района Виктор Ильин.

   Согласно повестке, первую тему дистанционного доступа к объектам социальной инфраструктуры осветил Виталий Хабаров – специалист Комплексного центра социального обслуживания, член правления регионального отделения общества инвалидов.

   - Транспортная инфраструктура и доступность социальных объектов и населённых пунктов региона находится на низком уровне, поэтому вопрос дистанционного получения необходимых услуг для маломобильных групп граждан является наиболее оптимальным, - пояснил Хабаров. – С помощью доступа в интернет можно получить образование, госуслуги, приобрести любые необходимые товары.

   Для реализации данной задачи уже существует необходимое программное обеспечение. Но на сегодняшний день неизвестно, насколько жители села технически подкованы для использования компьютерных программ и подключены ли нуждающиеся к доступу в Интернет.

   - Безусловно необходимо технически развивать инвалидов, но есть много нюансов, - отметила Надежда Ковалевская, председатель регионального отделения Общества инвалидов, - к тому же, мне кажется, людей с ограниченными возможностями здоровья не нужно закрывать в 4 стенах, наедине с гаджетом, а наоборот стоит их социализировать и привлекать к общественной активности.

   Участники встречи в ходе заседания обсудили проблемы медицинского обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья, отметили необходимость установления к группе инвалидности по общему заболеванию инвалидности по слуху и зрению, чтобы люди могли получать бесплатные средства реабилитации.

   В завершении встречи директор Пустозерского дома-интерната Виктор Синявин обратился к главе и Администрации Заполярного района, а также к членам Координационного совета с просьбой оказать содействие в доведении до логического конца работы по строительству асфальтированной дороги от ул. Монтажников до здания подведомственного ему учреждения. Виктор Ильин пообещал разобраться, каким образом можно помочь в решении поднятых вопросов.


Пресс-служба Совета Заполярного района