• (81853) 4-88-23
Анкета
***









  • »
  • »
  • Районная комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрела шесть дел об административных правонарушениях

Районная комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрела шесть дел об административных правонарушениях

Состоялось второе в 2020 году заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Муниципальный район «Заполярный район». На повестке дня было 19 вопросов.

В заседании приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в НАО, социальные педагоги средней школы п. Искателей и Ненецкой специальной (коррекционной) школы-интерната, представитель окружного органа опеки и попечительства. С этого года в состав районной комиссии входит также представитель ГУ МЧС России по НАО.

Поставлена на учет в комиссии семья с двумя детьми из с. Тельвиска. Несовершеннолетние помещены в детский дом, так как 30-летняя мать забыла о своих родительских обязанностях, злоупотребляя алкоголем.

Крепкие спиртные напитки по-прежнему являются самой частой причиной составления протоколов об административных нарушениях. Члены комиссии рассмотрели два выявленных случая, когда совершеннолетние склоняли несовершеннолетних к распитию алкоголя.

- Девушка пила вместе с младшей сестрой и ее подругами, затем компания отправилась в бар «Адреналин», где без каких-либо проблем они купили и распивали алкоголь. Подобные истории происходят в данном увеселительном заведении часто. Только в 2019 году мы трижды направляли представления о подобных нарушениях владельцу бара. Периодически рассматривают подобные правонарушения и наши городские коллеги, но ситуация не меняется, - отметила заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Хабарова.

В очередной раз на заседание комиссии была приглашена мать 17-летнего молодого человека из поселка Искателей, больного токсикоманией. С юношей с момента обнаружения проблемы два года назад с ним работали врачи наркологи, он неоднократно проходил курсы лечения от зависимости, но все безрезультатно, молодой человек не может бросить нюхать бензин. Также за ним числятся и другие правонарушения.

Два подростка 2009 и 2008 годов рождения избежали возбуждения уголовных дел в отношении их, отделавшись предупреждениями. В первом случае мальчик украл телефон. Второй случай произошел в Нижней Пеше: подросток бросил камень в голову другому ребенку. Комиссия рекомендовала поставить хулигана на внутришкольный учет и уделять его воспитанию повышенное внимание.

За кражу велосипеда подросток из Нельмин-Носа поставлен на учет в районной комиссии. Решением суда в отношении его определены принудительные меры воспитательного воздействия: поодросток обязан находиться под постоянным надзором родителей и ему запрещено выходить из дома в период с 22 часов до 6 утра.

Всего рассмотрено шесть дел об административных правонарушениях, в том числе три по ч. 1. ст. 5.35 КоАП РФ, два по ч. 1 ст. 6.10 КоАП РФ, одно по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ. Родителям назначены штрафы на сумму 4 600 рублей.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав разъясняет, что родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Уклонение от выполнения обязанностей родителей является основанием для применения к ним мер административной и уголовной ответственности.

Пресс-служба Администрации Заполярного района