• (81853) 4-88-23
Анкета
***









О проблемах востока

   Глава Заполярного района Виктор Ильин и депутаты Совета Григорий Сергеев и Андрей Явтысый, а также начальник отдела ЖКХ, энергетики, транспорта и экологии Администрации района Алексей Парилов посетили с рабочим визитом Харуту и Хорей-Вер, где провели встречи с руководителями учреждений и населением, а также побывали на важных энергетических и социальных объектах.

   Харутинские будни

   Иногда проблемы сельских поселений носят общий характер, но бывает, что у отдельно взятого населённого пункта есть своя специфика. На одну из последних обратила своё внимание прибывшая к ночи делегация - в посёлке было темно. Это стало удивительным, ведь Харута оснащена фонарными столбами и должна светиться огнями не хуже Нарьян-Мара. В последующем общении с сельчанами выяснилось, что фонари не горят достаточно давно, ситуацию пояснил глава местной администрации Андрей Танзов:

   - Фонарные столбы в рабочем состоянии, просто перегорели лампочки. До конца прошлого года мы подавали заявку в Севержилкомсервис на 25 ламп, 15 необходимо для замены уже негорящих, остальные – про запас. Но ответа нам не поступило, как и самого заказа.

   Узнав проблему, глава района распорядился немедленно отработать её решение. В этот же день руководство Администрации района и Севержилкомсервиса уверили, что пять ламп будут присланы в посёлок до конца недели, их установят на фонари, которые местный глава определил, как самые необходимые. Остальные комплектующие поступят в Харуту после проведения закупки – в течение месяца.

   С января 2020 года красной нитью сквозь каждую встречу с сельчанами проходит тема сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов. Поэтому делегация отправилась на свалку, чтобы воочию оценить, как первые биг бэги показали себя на деле.

   - Мешки, используемые для сбора мусора, не вызвали у нас доверия, - отметил Виктор Ильин, - мы отработаем с Севержилкомсервисом эту тему. Первая партия таких биг бэгов была достаточно небольшой, поэтому есть возможность попробовать другие варианты и прийти к лучшему решению.

   Есть в Харуте и положительные примеры решения давних проблем. В ходе посещения котельных и дизельной электростанции, делегация побывала в новом гараже, построенном осенью прошлого года для нужд ЖКУ.

   - Конечно, для нас этот бокс – огромное достижение и радость, - поделился начальник местного филиала Севержилкомсервиса Михаил Диденко, - раньше автомобильную и тракторную технику держали и ремонтировали на улице, сейчас же – всё в тепле и работать стало гораздо комфортнее. Конечно, мы что-то ещё будем здесь доделывать и доводить до ума под свои нужды, но уже сейчас мы очень довольны результатом.

   Завершилась работа главы Заполярного района в Харуте личным приёмом граждан. Решение каждой проблемы, с которой обратились сельчане, будет исполнено по возвращению в Нарьян-Мар.

   Долгострои - «недострои»

   Проблема, волнующая всех жителей Хорей-Вера – местный Дом культуры. Объект стал проблемным на следующий год после его сдачи в 2015 году. Сначала дополнительно утепляли полы, в 2017 году усовершенствовали систему отопления, год назад должны были закончить работы по укреплению фундамента, которые так и не завершились.

   - После того, как последний подрядчик пропустил все сроки сдачи работ, в одностороннем порядке с ним был расторгнут контракт, - объяснил Алексей Парилов, – несмотря на это исполнитель вызвался укрепление доделать и сейчас на объекте работает новая бригада, которая обязуется всё сдать.

   Как уверил прораб трудящейся на месте бригады, работ здесь максимум на месяц-два, главная загвоздка – завоз материалов по зимнику. Но как всё сложится на самом деле - покажет время.

   А местные жители считают, что проблема заключается не только в недобросовестном строительстве, но и в плохо выбранном месте, на котором здание и «поплыло». Поэтому идущее сейчас укрепление фундамента не улучшит ситуацию.

   Делегация во главе с главой района посетила объект. Виктор Ильин осмотрел место работ и пообщался со строителями.

   - Хорей-Верский Дом культуры – наша общая беда и мы не отказываемся от ответственности за принятый недобросовестно построенный объект, - отметил Виктор Ильин. – Уверен, у нас получится изменить систему контроля за строительством и приёмкой объектов, чтобы в будущем избежать подобных проблем и перестать вкладывать огромные деньги в нескончаемые ремонты новых зданий. Сейчас, к сожалению, нам приходится работать с тем, что есть, но и это необходимо довести до ума, как и недействующую дизельную электростанцию с гаражом, которые с 2009 года висят мёртвым грузом на шее Заполярного района и жителей Хорей-Вера.

   После посещения объекта было принято решение о проведении заседания рабочей группы, которая должна будет выработать правильный вариант выхода из сложившейся ситуации и помочь завершить бесконечную вереницу ремонтов.

   В ходе вечерней встречи с населением представители делегации отвечали на волнующие сельчан вопросы, среди которых: новая реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, строительство центральной системы теплоснабжения, доступность перелётов транспортом Нарьян-Марского объединенного авиаотряда для инвалидов и пожилых граждан, строительство новой дизельной электростанции и отсутствие в посёлке участкового.

Пресс-служба Совета Заполярного района