• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления

Чистой воде в Бугрино – быть!

   В Бугрино появилась блочная водоподготовительная установка (БВПУ), которую недавно установили и запустили специалисты Севержилкомсервиса. Благодаря новому оборудованию, жители посёлка будут снабжены необходимым количеством чистой воды.

   - С 2015 года Администрация Заполярного района проводила мониторинг качественного состава воды, - объяснил специалист Севержилкомсервиса Алексей Казаков. - После получения сводных сведений об изменении качественного состава исходной воды по временам года от лаборатории окружного Центра гигиены и эпидемиологии, специалисты подобрали необходимое оборудование для очистки и собрали водоподготовительную установку. Планируется, что водозабор будет производиться из реки Бугрянки.

   Исходную воду с помощью оборудования будут очищать от железа, мутности и прочих загрязнений, получая чистую, безопасную для здоровья питьевую воду.

   - Сейчас на водоочистке проводятся пуско-наладочные работы и взяты первые пробы чистой воды, - рассказывает Алексей Казаков, - они отправлены на экспертизу в Нарьян-Мар, чтобы получить от Центра гигиены протокол соответствия требованиям СанПиН. Далее БВПУ будет запущена в режиме комплексного опробования на период заключения договоров с населением.

   Отметим, что Управлением по государственному регулированию цен (тарифов) Ненецкого округа установлен тариф на воду в размере 90 рублей за 1 кубометр, при себестоимости этого объёма почти 3400 рублей.

   - Предоставление жителям сёл и деревень чистой питьевой воды – обязанность органов местного самоуправления Заполярного района, - отметил глава района Алексей Михеев, - в этом направлении ведётся постоянная работа специалистов Севержилкомсервиса: до конца года будет запущено три установки, в следующем – ещё две. 

   Добавим, что на территории Заполярного района жители около 20 населённых пунктов обеспечены чистой питьевой водой. В Бугрино, Каратайке, Усть-Каре, Хорей-Вере, Нельмином Носе, Андеге, Нижней Пёше, Индиге, Харуте, Лабожском действуют водоочистные установки Севержилкомсервиса.


Пресс-служба Совета Заполярного района