• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления

Мусорная реформа в НАО: что нужно знать

   Выкинуть и забыть или сортировать и переработать? Казалось бы, выбор очевиден. Но чтобы перейти на раздельный сбор отходов и грамотную утилизацию всей страной, потребуется ещё немало времени. С 1 января 2019 года мусорная реформа стартовала в подавляющем большинстве регионов России, Ненецкий округ вошёл в число субъектов, которые взяли отсрочку до января 2020 года. Причина – всё та же территориальная оторванность и отсутствие необходимой инфраструктуры.

   Но всё же работа в этом направлении идёт, и основательная. Об этом в интервью нам рассказала Надежда Михайлова, заместитель главы Администрации Заполярного района по инфраструктурному развитию.

   Надежда Леонидовна, на каком этапе перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) наш регион находится сейчас?

   – Во-первых, утверждена территориальная схема обращения с отходами. В неё вошли две зоны работы: первая - Нарьян-Мар и рядом расположенные Красное, посёлок Искателей и Тельвиска, вторая - все остальные муниципальные образования. Эта схема будет включать в себя специально отведённые места для накопления, а в некоторых случаях и переработки мусора. Уже известны потенциальные региональные операторы по обращению с ТКО. То есть местная власть больше не отвечает за вывоз отходов, этим будут заниматься уполномоченные компании, юридические лица, которые будут обязаны заключить договор на оказание услуг с собственниками жилых домов. В задачи оператора будет входить: сбор, транспортировка, обработка, утилизация и обезвреживание отходов.

   Наиболее обсуждаемый вопрос: как измениться тариф на вывоз мусора и кто его будет устанавливать?

– Раньше услуга значилась в перечне «жилищных», сумма за вывоз мусора была включена в тариф за содержание и ремонт жилого помещения. Сейчас услуга становится коммунальной, плата за которую начисляется аналогично плате за холодную воду, электроэнергию, тепло – то есть будет отдельная квитанция. Установка тарифа – прерогатива субъекта РФ.

   На заметку. Плата для населения будет рассчитываться из числа постоянно и временно проживающих потребителей в жилом помещении, единого тарифа, который будет утверждён для регоператора и норматива накопления ТКО для жилищного фонда, установленного приказом Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО. Годовой норматив накопления ТКО, установленный региональными властями для муниципальных образований Заполярного района – 1,16 кубометр на человека, для МО «Посёлок Амдерма» – 2,66 кубометров на человека.

Будет действовать следующая формула расчёта платежа: размер норматива (Н) необходимо разделить на 12 месяцев. Далее умножить на единый тариф (Т) и на количество жителей в домовладении.

 Т ˟ (Н : 12) ˟ количество человек = ежемесячная плата

   Будет ли производиться начисление за вывоз ТКО от квартир и домовладений, в которых никто не прописан и никто не проживает?

 – Начисление производиться будет. В случае если человек владеет несколькими зданиями или земельными участками может заключаться один договор на оказание услуг по обращению с ТКО с включением в такой договор всех указанных объектов, если они расположены в зоне деятельности одного регионального оператора. При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем данной коммунальной услуги будет рассчитываться с учетом количества собственников.

   Существуют ли какие-то сложности в реализации федерального закона «Об отходах производства и потребления» в НАО?

– Сейчас разрабатываются технические задания, согласовывают схемы размещения мест накопления отходов, в том числе контейнерных площадок первичного сбора мусора от населения. Здесь мы столкнулись с такой проблемой, что согласно установленным нормативам срок накопления ТКО не должен превышать 11 месяцев, независимо от объёмов. Но в связи с отсутствием круглогодичной наземной транспортной связи Ненецкого округа с субъектами РФ и коротким навигационным периодом совершенно очевидно, что в эти сроки региональному оператору будет уложиться сложно. Поэтому депутатским корпусом региона была разработана законодательная инициатива возможности накопления отходов в специально отведённых местах до 36 месяцев. Мы надеемся на компромиссное решение этого вопроса, и на то, что в скором времени сёла и деревни Заполярного района станут гораздо чище.