• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления

Просевший мост «местного значения»

Аварийное состояние механизированного моста через протоку озера Захребётное посёлка Красное обсудили глава Заполярного района Алексей Михеев и глава Приморско-Куйского сельсовета Виктор Таратин.

В ходе рабочей поездки главы осмотрели подтопленную переправу. Виктор Таратин рассказал о выявленных дефектах и повреждениях элементов конструкции.

- Тяжёлый механизированный мост грузоподъемностью 60 тонн держится на честном слове. Установлен и передан муниципалитету он в 2005 году. Примерно шесть лет назад с переправой начались проблемы. Сооружение подломило в период половодья, с тех пор он проваливается в грунт, и состояние с каждым сезоном только ухудшается. В прошлом году делали срочный ремонт по восстановлению конструкций после весеннего паводка. Но ощутимого результата эти меры не дали. В конце 2018 года провели обследование, зафиксированы просадки. Вывод специалистов: мост аварийный. Скорее всего единственный выход - это демонтаж и обустройство новой переправы. Собственными силами нам ничего не предпринять, - резюмировал Виктор Александрович.

Также глава сельсовета добавил, что усугубляет ситуацию высокая вода. И переправа на другой берег сегодня крайне проблематична. А ведь там расположено единственное кладбище посёлка, а также объекты колхоза «Харп», в том числе убойный пункт и многотонная холодильная установка.

Алексей Михеев отметил, что в связи с неудовлетворительным состоянием конструкций моста очевидна необходимость его модернизации или замены. Вопрос выделения финансирования на разработку проектно-сметной документации будет вынесен на ближайшую сессию Совета Заполярного района.