• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления

Сделать берег чище, а округ – лучше!

В экологической акции «Нашим рекам и озёрам – чистые берега» приняли участие сотрудники администрации, Совета Заполярного района и МКУ "Северное". Активисты очистили от мусора порядка двух километров береговой линии Печоры и собрали 14 мешков твёрдых бытовых отходов. 

Данный социальный проект направлен на снижение уровня отрицательного влияния на водные объекты, на улучшение экологической обстановки и реализуется во всех субъектах Российской Федерации. Участники повсеместно очищают водоохранные зоны, причалы и берега от грязи, мусора, отходов производства и потребления. Акция призвана сформировать бережное отношение людей к природе в целом и к водным ресурсам в частности. 

Живописная территория возле набережной Захребётной курьи посёлка Искателей – излюбленное место отдыха жителей округа. Поэтому пейзаж нередко «украшают» бутылки, пакеты и прочие отходы оставленные «любителями природы».  

– Каждый год мы наводим порядок в прибрежной лесистой зоне поселка Искателей. В прошлом году мы выходили на уборку три раза, в этом уже второй, и, возвращаясь на прибранные ранее территории, зачастую наблюдаем там новые результаты посиделок несознательных граждан, – отмечает участник субботника, заместитель главы Администрации Заполярного района Андрей Мухин. – Сама акция не решит проблему одномоментно, но привлечёт внимание людей, еще раз напомнит всем нам, что нужно самостоятельно следить за чистотой территории. Я твёрдо убеждён, что каждый человек хотя бы раз в год, будь то чиновник или журналист должен выйти, засучить рукава и прибрать там, где это необходимо.  

Как сообщили в Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, акция «Чистые берега» продлится до 10 сентября, в ней уже приняли участие более 20 окружных организаций. В прошлом году так совместными усилиями очистили почти 6 километров береговой линии, в результате на полигон ТБО вывезли более 50 кубометров бытовых отходов.