• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления

Берег, которому нужна помощь

Берег, которому нужна помощь

Просим принять срочные меры по предотвращению чрезвычайной ситуации – с таким заявлением обратились жители Андега в Администрацию Заполярного района. Береговая линия вдоль жилых домов грозит обрушением.

– В период паводка ежегодно уносит часть берега. По возможности люди самостоятельно устанавливают укрепления, пытаясь предотвратить бедствие. Но это несёт незначительный профилактический эффект и каждый год жителям деревни из-за гидрологического процесса приходится перестраивать забор, – пояснила исполняющая обязанности главы МО «Андегский сельсовет» Ольга Носова. – Также размывает и другой участок, он тоже нуждается в укреплении. Там нет жилых построек, но проводятся спортивные и праздничные мероприятия от школы и дошкольного образования, дома культуры и Администрации деревни Андег.

В связи с обращением в оперативном порядке была сформирована рабочая группа Администрации Заполярного района, в состав которой вошли и специалисты сектора ГО и ЧС. После осмотра берега была собрана комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В итоге единогласно было принято решение о необходимости проведения берегоукрепительных работ.

Согласно техническому заданию, подготовленному МКУ ЗР «Северное», в населённый пункт предстоит завести грунт, провести отсыпку и усилить земляные откосы георешёткой, а также закрепить конструкцию щебнем. После подготовки необходимой документации Управлением муниципального имущества Администрации Заполярного района будут проведены электронные торги. Первоначальная стоимость работ оценивается в 2 млн 875 тысяч рублей. Деньги будут выделены из резервного фонда Администрации Заполярного района. Работы планируется закончить до конца сентября 2019 года.