• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления

Обсудили наболевшие вопросы

   Глава Заполярного района провёл встречу с жителями Великовисочного, Лабожского, Каменки и Хонгурея. Сельчане ознакомились с отчётом о деятельности органов местного самоуправления района, а также задали волнующие их вопросы.

Лабожское

   Уже не первый год проблемной и наболевшей темой для лабожчан остаётся животноводческая ферма. С этого они начали общение с Алексеем МИХЕЕВЫМ. Маленькая субсидия, тариф на электроэнергию, состояние здания фермы – все это не даёт покоя работникам животноводческого комплекса.

   - Сразу отмечу, что на летний период субсидия для молочного производства повысится до 85 рублей, - объяснил глава района, - также на время заготовительной кампании гараж комплекса будет подключен к электричеству. Ещё добавлю, что тариф на электроэнергию придумывается не районом и не Севержилкомсервисом, эти цифры не берутся с потолка. На основании обоснованных данных цены устанавливаются государственным Управлением цен и тарифов. К тому же с зимы вы оплачиваете не полную стоимость киловатт-часа. А если продолжать и дальше не платить за используемую вами электроэнергию Севержилкомсервису, то в следующем году у предприятия просто может не хватить средств, чтобы закупить топливо для «северного завоза». На эту кампанию деньги из бюджета района не выделяются, СЖКС самостоятельно решает этот вопрос, беря, в том числе, кредиты, проценты от которых снова ложатся в тариф и получается, что мы ходим по замкнутому кругу. Когда покупатель и продавец услуги будут соблюдать возложенные на них обязанности, ситуация выровняется.

   Также Алексей МИХЕЕВ отметил, что с января 2020 года часть полномочий по поддержке сельского хозяйства вернётся в органы местного самоуправления Заполярного района и появится законная возможность помогать сельским фермам, чтобы удержать их на плаву.

   Жители Лабожского обратились к главе с просьбой урегулировать вопросы по работе пекарни, качеству мобильной связи и содержанию свалок.

   - Почему дрова в этом году завезли такого плохого качества? - прозвучал голос из зала, - Они же гнилые.

   - Согласно государственному стандарту в бревне гнили может быть до 40%, но при этом, таких брёвен в общем объёме, не должно быть больше 10%, - объяснил Алексей МИХЕЕВ. – На качество дров нам уже приходила жалоба из Харуты. Администрация района провела совещание, на которую были приглашены исполняющий обязанности генерального директора Севержилкомсервиса и представитель поставщика. В условиях контракта по закупке дров сказано, что они должны быть заготовлены не ранее 2018 года. В документации, которую предоставил нам представитель подрядчика, прописано, что заготовка велась в 2018 - 2019 годах. В связи с этим руководство Севержилкомсервиса отправило в Харуту экспертную группу, которая на месте оценит состояние дров. Мы будем ждать результатов. Если доставленные энергоресурсы не соответствуют установленным критериям качества, то мы имеем право либо не оплачивать ненадлежащий товар, либо требовать его замены. Также, учитывая прошлогодний опыт, Севержилкомсервис сейчас завозит в населённые пункты в полтора раза больше необходимого запаса дров, чем заказано населением, чтобы создать переходящий запас.

   По возвращении из Лабожского представитель отдела ЖКХ, энергетики, транспорта и экологии Администрации Заполярного района провёл первичную оценку дров и сделал фотографии, чтобы предоставить материалы на экспертизу уполномоченной комиссии.

Великовисочное

   У жителей административного центра Великовисочного сельсовета вопросов к главе района было не меньше. После завершения отчёта, в течение ещё полутора часов Алексей МИХЕЕВ общался с сельчанами, обсуждая волнующие их темы: закон о любительском рыболовстве, благоустройство дорог и двух местных памятников, цены в магазинах.

   - Вопросы благоустройства – внутренне дело администрации сельсовета. Заполярный район ежегодно выделяет поселениям средства на эти нужды, а на какую работу эти суммы будут направлены зависит от решения, принятого местным Советом депутатов, - объяснил Алексей МИХЕЕВ.

   В свою очередь глава Великовисочного сельсовета Татьяна ЖДАНОВА рассказала, что в этом году будут проведены работы по улучшению состояния памятников и дорог.

   - На цены в магазинах у частных коммерсантов мы повлиять не можем, тут все решают рыночные отношения, - отметил районный глава, - но есть определенный перечень товаров, для которых установлен фиксированный размер торговой наценки, так как затраты на доставку и неполученную прибыль возмещаются из бюджета округа.

   Сельчане решили, что в каждом магазине необходимо разместить данные перечни, чтобы отслеживать насколько добросовестно продавцы исполняют свои обязанности.

   Работа Северной транспортной компании – ещё одна тема, которая вызвала бурю эмоций и обсуждений у жителей Великовисочного. Но их волновали не столько пассажирские перевозки, сколько доставка почты.

   - К нам посылки и корреспонденция приходят с большим опозданием, - рассказывает житель Виски, - мы звоним на почту, нам говорят, что у них заключен договор с Северной транспортной компанией, а они не берут груз или не выходят в рейс.

   - Поймите, что Северная транспортная компания создана и работает в первую очередь для того, чтобы заниматься пассажирскими перевозками, а не доставкой почты. Когда полная загрузка пассажиров – почту берут не всю, - обратился Алексей МИХЕЕВ. – Перед СТК стоит задача выполнять рейсы по расписанию, когда такой возможности нет из-за погодных условий, то рейс должен быть перенесён на следующий день, если этому ничего не препятствует. Контроль за работой Северной транспортной компании ведётся ежедневно и мной лично. Диспетчер каждое утро докладывает о том, какие рейсы состоялись, какие - нет и почему.

   - Мы обращались к руководству почты с этим вопросом, - взяла ответ Татьяна ЖДАНОВА, - до хрипоты с ними спорили, что если они заключат договор с нашими частниками, то проблем с доставкой вообще не будет. Но они прикрываются тем, что у них заключен договор с СТК.

   В связи с большим количеством жалоб на главного оператора почтовой связи, Алексей МИХЕЕВ принял решение ещё раз обратиться к их руководству, в том числе с проблемами, поднятыми жителями Великовисочного, в число которых вошло и аварийное состояние местного отделения почты. Также по итогам нескольких поездок в населённые пункты районный глава встретится с председателем Нижнепечорского потребобщества и узнает, как объединение может улучшить торговое обслуживание жителей отдалённых, а особенно маленьких, деревень.     

Каменка и Хонгурей

   Населённые пункты Нижнепечорья объединяет одна общая проблема - любительское рыболовство. Вопросы, связанные с этим видом деятельности, поднимаются на каждой встрече с главой, не стали исключением и жители Пустозерского сельсовета.

   - С 1 января 2020 года вступит в силу новый закон о любительском рыболовстве, - объяснил глава Заполярного района, - в общем смысле он даёт некоторые послабления, но для территорий Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока есть свои уточнения, касающиеся, в том числе, добычи ценных пород рыб.

   Дизельные электростанции в Каменке и Хонгурее также наболевшая тема для местных жителей. Ни для кого не секрет, что ДЭСы здесь находится в плачевном состоянии, и все боятся, что в один момент свет отключится везде и надолго.

   - Без электричества мы вас не оставим, - успокоил сельчан Алексей МИХЕЕВ, - на данный момент идёт передача дизельных электростанций и ЛЭП от колхоза «Няръяна ты» в ведение Севержилкомсервиса. Как только процесс завершится, производство будет модернизировано, и мы начнем прорабатывать возможность капитального ремонта линий электропередачи. Этой проблемой мы озадачились давно, но не могли договориться с руководством колхоза. На сегодняшний день у «Няръяна ты» нет возможности содержать ДЭСы в надлежащем состоянии и закупать необходимый запас топлива, поэтому мы практически налету подхватываем имеющееся производство и займемся им. Есть только одна загвоздка – не все объекты оформлены надлежащим образом. Поэтому сейчас идёт работа с документами и передачей в собственность Заполярного района.

   Встреча в Хонгурее для районного главы была 25-ой за 4 месяца, «но не последней», - прокомментировал Алексей МИХЕЕВ.


Пресс-служба Совета Заполярного района