• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления

Шойна прошла в полуфинал Всероссийского конкурса

   ТОС «Будущее Шойны» принял участие во Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл». Из более чем 1300 заявок в полуфинал попали лишь 250 кандидатов на победу, одним из которых стал шоинский проект.

   Высокую оценку отборочной комиссии Всеросийского конкурса сельский ТОС получил благодаря проекту «Возрождение - путь к истокам».

   - Мы хотим направить все усилия на возрождение поморской культуры, ведь наше село когда-то было основано именно поморами, - прокомментировала глава Шоинского сельсовета Валентина МАЛЫГИНА. – Победа в этом конкурсе даст нам возможность реализовать все идеи. В случае, если мы не войдём в число призёров, будем заявляться на президентский грант в июле. Мы намерены использовать все имеющиеся возможности.

   Отметим, что проект «Возрождение - путь к истокам» включает в себя 25 мероприятий: приобретение поморских костюмов, установку скульптуры рыбака на набережной, создание интерактивной карты Шойны для проведения экскурсий, развитие темы краеведения, пополнение коллекции школьного музея, работу с детьми и молодёжью, открытие творческой мастерской, организацию народного гуляния, которое в будущем может принять масштабы межмуниципального и межрегионального фестиваля, посвящённого Дню рыбака.

   - Отрадно, что у нас в Заполярном районе есть такие активные, инициативные жители и главы муниципальных образований, - отметил глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ. – Шоинский сельсовет был первым, кто принял участие в краудфандинговом проекте для благоустройства своего села. Активность жителей Шойны отмечена и на окружном уровне, муниципальное образование заняло 1 и 2 места в конкурсе проектов по инициативному бюджетированию. Мы гордимся тем, что у нас есть такие северяне и желаем впредь достигать им высоких результатов в реализации задуманного.

   Справка. «Культурная мозаика малых городов и сёл» — масштабный проект, призванный поддержать начинания малых территорий в сфере преобразований средствами культуры. Всероссийские конкурсы «Культурная мозаика малых городов и сёл» проводятся с 2014-го года. За это время было подано более 4 000 заявок, поддержку в размере более 160 миллионов рублей получили 327 проектов из 65 регионов России.

Пресс-служба Совета Заполярного района