• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления



Архив новостей
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Опрос



Знакомитесь ли Вы с решениями Совета Заполярного района об исполнении районного бюджета?

(Всего голосов: 26)







С отчетом о работе - в Несь и Шойну

   Глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ вернулся из поездки в Канинский и Шоинский муниципалитеты, где отчитался о деятельности Совета и Администрации района за 2017 год. В рабочую группу, сопровождающую Алексея Леонидовича, вошли: уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО Герман СОПОЧКИН, депутат окружного Собрания Александр ЛУТОВИНОВ и генеральный директор "Севержилкомсервиса" Сергей КАЛАШНИКОВ.
Канинский сельсовет.

    Работа в Неси началась с посещения основных социальных объектов. Первой остановкой стал местный физкультурно-оздоровительный комплекс. Рабочую группу встретил руководитель ФОКа Александр КОТКИН. Он рассказал главе района о том, что спорткомплекс жители Неси посещают активно. Днём в залах занимаются дошколята и школьники, после 18-19 часов приходят взрослые.
   - Услуги ФОКа пользуются спросом, люди хотят заниматься спортом, проводить досуг активно, - отметил Александр, - но для того, чтобы удовлетворить все потребности посетителей необходимо закупить больше спортивного инвентаря, потому что у нас, по сути, есть только мячи. А нужны нам и волейбольная сетка, и эспандеры, и коррекционные дорожки.
   Так как ФОК с недавнего времени стал филиалом спортивной школы "Труд", глава района посоветовал Александру обратиться с письменным заявлением к своему непосредственному руководителю. В случае, если он получит отказ, можно подключать к работе представителей окружного Департамента образования, культуры и спорта, а также депутатов Собрания НАО.

  Далее Алексей МИХЕЕВ, Александр ЛУТОВИНОВ и глава муниципалитета Галина ВАРНИЦЫНА отправились в местный детский сад. Кроме того, что педагоги ждут новое здание дошкольного учреждения, они сталкиваются и с другими проблемами.
   - Родители не хотят отдавать детей в садик, - рассказывает заведующая дошкольным учреждением Ирина РОЧЕВА. - Это связано с тем, что посещение детского сада стоит 1700 рублей в месяц, если в семье двое-четверо детей, то сумма, в общем, выходит круглая. Малообеспеченные родители, которые живут на детское пособие, не готовы платить такие деньги за дошкольное образование и самостоятельно занимаются воспитанием детей у себя дома. Они могут получить компенсацию из окружного бюджета за оплату детского сада, но для этого нужно подтвердить статус малообеспеченной семьи - это требует большого количества времени и сил на сбор документов. Заниматься подобным никто не хочет и дети, впоследствии, не посещают детский сад.
   - Сбор документов усложняется ещё и тем, что в Неси большим спросом пользуются услуги местного отделения Многофункционального центра, - отметила глава Канинского сельсовета Галина ВАРНИЦЫНА, - а "окно" там работает только одно. Жители часами сидят в очереди и это, во-первых, значительно усложняет получение услуги, во-вторых, противоречит принципу работы МФЦ.

Nes

   Депутат окружного собрания Александр ЛУТОВИНОВ согласился с главой муниципалитета и взял озвученную проблему "на карандаш", чтобы проработать вариант открытия второго "окна" МФЦ в Неси.

   Посещение несской больницы стало для рабочей группы настоящим квестом. И.о. заведующей участковой больницей Нина АКСЁНОВА проводила гостей по медицинским кабинетам учреждения. По ходу общения и знакомства с работой стоматологического кабинета и лаборатории, врачи несской больницы померили у прибывших посетителей давление, на высокотехнологичном оборудовании, буквально за несколько минут, сделали общий анализ крови, а также продемонстрировали работу массажной койки, которая пришлась по вкусу путникам, доехавшим из п. Искателей до Канинского сельсовета на снегоходах.

   Вечером в несском Доме народного творчества состоялась встреча главы района с населением. Алексей МИХЕЕВ отчитался о своей работе и деятельности администрации за 2017 год. Также Алексей Леонидович, окружной депутат Александр ЛУТОВИНОВ и уполномоченный по защите прав предпринимателей Герман СОПОЧКИН ответили на вопросы.

   Отчитавшись в Неси, рабочая группа отправилась в Чижу. Местные жители с нетерпением ждали возможности встретиться с представителями власти. Выслушав доклад Алексея МИХЕЕВА, чижане переключили своё внимание на главу Канинского сельсовета Галину ВАРНИЦЫНУ. Она также рассказала о работе местной администрации и уделила большее внимание деятельности, направленной на улучшение жизни в Чиже. После того, как все пункты докладов были озвучены, местные жители обратились к гостям с вопросом о необходимости установки водоочистительных сооружений. По словам чижан, в колодце, который многие используют, вода имеет красноватый оттенок. У населения уже вошло в привычку после первых сильных морозов колоть лёд на местном озере и топить его, чтобы использовать в качестве питьевой воды. Ответ дал генеральный директор "Севержилкомсервиса" Сергей КАЛАШНИКОВ:
   - Мониторинг воды в Чиже начнётся в 2020 году, в течение трёх лет будет проводиться забор и исследование, после чего предприятие разработает систему очистки воды, необходимую конкретно для данного населённого пункта и приступит к монтажу водоочистительных сооружений. Поэтому чистая вода в Чиже будет скорее всего в 2023 году.
   Завершив встречу, глава Заполярного района и Александр ЛУТОВИНОВ посетили местный фельдшерско-акушерский пункт и отправились в Шойну.

   Шоинский сельсовет.
   По пути в Шойну путники встретили экспедиционную группу из Твери, которая в условиях Крайнего Севера проверяла на стойкость новую вездеходную машину. Они продемонстрировали Алексею МИХЕЕВУ технику и поделились впечатлениями о поездке по Ненецкому округу. Недолгая, но интересная остановка завершилась и путешественники отправились дальше.

  В Шоинском сельсовете первым пунктом рабочей повестки стала встреча с жителями Кии. В настоящее время в населённом пункте насчитывается 27 хозяйств и проживает 65 жителей, основные занятия которых - рыболовство и охотничий промысел. В деревне расположен участок СПК РК "Северный полюс", продовольственный магазин - филиал потребительского общества "Маяк", работает ФАП. Последний, в свою очередь, посетили Алексей МИХЕЕВ и Александр ЛУТОВИНОВ в сопровождении главы муниципального образования Валентины МАЛЫГИНОЙ. Там гостей встретила фельдшер Валентина БОБРИКОВА. Медик рассказала представителям власти о проблемах, с которыми она сталкивается в повседневной работе. Несмотря на негативные моменты, Валентина Михайловна отметила, что у них всегда хватает лекарственных препаратов и с текущей заболеваемостью она справляется.

   Встреча с населением традиционно проходила в здании Дома культуры. Жители Кии внимательно выслушали доклад главы района. По завершению отчёта Алексей МИХЕЕВ перешёл к общению в формате "вопрос - ответ". Первой поднятой темой стала легализация добычи и переработки рыбы в Шойне. Ответ взял депутат окружного Собрания Александр ЛУТОВИНОВ.
   - Когда найдётся среди местных жителей предприниматель, готовый заниматься этой деятельностью, окружная власть обязательно поддержит столь важную инициативу, - отметил народный избранник. - Мы готовы работать, было бы с кем. Нужно, чтобы человек конкретно занимался этой деятельностью, а мы не просто забрасывали проблему деньгами, а вкладывали их в развитие.
   - Наловить рыбы вы готовы все, - отметил Алексей МИХЕЕВ, - понимаем, что этим живёте. Но нужно же продумывать как добычу реализовать, а не ждать пока к вам приедет кто-то и заберёт всё по высокой цене. Такое, может, и случается, но, вы сами понимаете, редко. А поставить добычу и переработку "на конвейер" и получать постоянный доход вполне возможно. Но без вашей инициативы решить данный вопрос не получится.
   Также жители Кии обратились к представителям власти с личными вопросами, на которые получили ответы.

   Перед встречей с жителями Шойны Алексей МИХЕЕВ, Александр ЛУТОВИНОВ, Герман СОПОЧКИН и глава муниципалитета Валентина МАЛЫГИНА посетили сельскую школу. Директор образовательного учреждения Татьяна ШИРОКАЯ рассказала, что в этом году планируется начать капитальный ремонт 4 зданий школы. В мае будут готовы сметные документы, которые послужат основанием для начала работ.

   Затем глава района посетил шоинский детский сад. Алексей Леонидович побывал в старшей и младшей группах, пообщался с воспитанниками. Педагоги, в свою очередь, поделились с представителями власти своими проблемами.
   - СанПины ужесточаются с каждым годом, - отмечает старший воспитатель Олеся НЕЧАЕВА. - Детей в дошкольных учреждениях сейчас можно кормить только сертифицированными продуктами, поэтому наши дети едят не местную рыбу, а закупленную перемороженную треску, ведь на неё имеются все необходимые документы. Кроме того, ребятам сейчас нельзя даже сварить компот из местных ягод, потому что дикоросы, собранные у нас, не сертифицированы.
Алексей МИХЕЕВ отметил, что проблема лицензирования добычи и переработки рыбы, поднятая в Кие, при таких условиях обретает большую актуальность и необходимость.

   Далее глава Шоинского сельсовета проводила рабочую группу в сельский ФАП. Фельдшер Марина КАНЮКОВА показала гостям в каком плачевном состоянии находится действующий фельдшерско-акушерский пункт.
   - Новый ФАП строят с 2012 года, мы с таким нетерпением ждём, когда нам позволят работать в новом здании, - отмечает Марина КАНЮКОВА. - Приёмка объекта началась в прошлом году и до сих пор точно неизвестно сможем ли мы хотя бы в этом году туда переехать. Ведь у нас есть вся необходимая техника, недавно установили оборудование для телемедицины. Сейчас даже расплатиться за лекарства пациенты могут по безналичному расчёту. Но все это находится в стенах старого, разваливающегося здания.

Shoyna


   Глава муниципального образования Валентина МАЛЫГИНА отметила, что, по предварительным данным, крайний срок сдачи объекта запланирован на август. Поэтому есть надежда переехать в современное здание уже в этом году.

Затем состоялась традиционная встреча жителей Шойны с главой района. Алексей МИХЕЕВ отчитался о своей работе и деятельности администрации за 2017 год. Яркую точку в диалоге населения и власти поставили сотрудники сельского Дома культуры, они подготовили для гостей небольшую концертную программу, в которой приняли участие школьники и местные жители.

   В этом году состоялась уже 11-ая поездка с отчётом о деятельности на запад региона. Эта традиция основана ещё первым главой Заполярного района Александром БЕЗУМОВЫМ. По словам действующего районного руководителя Алексея МИХЕЕВА, подобные командировки позволяют наладить диалог власти и жителей самых отдалённых населённых пунктов округа. Традиционные поездки стали уже привычны и самим жителям региона, которые каждую весну ждут приезда представителей власти, чтобы пообщаться с ними и получить ответы на волнующие их вопросы.

Источник: http://zvplus.ru/