• (81853) 4-88-23

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления

«Мы гордимся такими людьми!»

11 октября свой юбилей отметил Почетный гражданин Заполярного района Михаил Михайлович ФЕДОТОВ. Без малого полсотни лет он отработал сельским фельдшером в родном селе Оксино.

 

Сюда еще в предвоенные годы его родители приехали из Шенкурского района Архангельской области, здесь в 1942 году родился Михаил Михайлович.  В Оксино же молодой специалист мечтал вернуться и после окончания первого Архангельского медицинского училища, но время было такое, что не спрашивали, кто о чем мечтает. Первые три года фельдшер трудился по распределению в деревне Вижас, прежде чем его перевели в Оксинскую участковую больницу, где Михаил Михайлович  работал сорок шесть лет, до выхода на заслуженную пенсию в 2011 году.

Невозможно подсчитать, скольким людям за эти годы помощь фельдшера помогла сохранить здоровье, скольким спасла жизнь. О непростых условиях труда юбиляр вспоминает с теплой улыбкой, ведь о трудностях никогда не думали, цель была одна – помочь, спасти. Приходилось и роды принимать при свете керосиновой лампы, и печку топить перед приходом пациентов, а потом ночами писать годовые отчеты.

Сельский фельдшер – больше чем просто профессия, это образ жизни. Самая высокая плата за эту работу – бесконечное уважение и благодарность односельчан.  Кроме людского признания многолетний труд Михаила Михайловича Федотова отмечен официальными грамотами и благодарностями, званием Почетного гражданина Заполярного района. Он - отличник здравоохранения, в 2009 году Указом президента России ему присвоено звание заслуженного работника здравоохранения РФ. Получал высокую награду в Кремле из рук Дмитрия Анатольевича Медведева.

В день юбилея до Михаила Михайловича дозвониться удалось не сразу – мужчина принимал многочисленные поздравления. С той же приятной миссией юбиляра навестили руководители Заполярного района. Увидев главу Заполярного района Алексея МИХЕЕВА и главу Администрации Заполярного района Олега ХОЛОДОВА на пороге своей маленькой уютной квартиры, Михаил Михайлович  все смущался:

- Не стоило так из-за меня беспокоиться…Спасибо вам!

Заверив, что подобное «беспокойство» в их работе – самая приятная и необходимая миссия, Алексей Леонидович и Олег Евгеньевич поздравили Почетного гражданина Заполярного района:

- Мы гордимся, что в Заполярном районе живут и трудятся такие достойные люди, - сказал Алексей МИХЕЕВ, - Ваш жизненный путь – прекрасный пример служения людям, спасибо за Ваш труд! Счастья Вам, здоровья и долгих лет жизни!

Пресс-служба Совета Заполярного района