• (81853) 4-88-23
Анкета
***



Завершая календарный год

Одним из важнейших вопросов последней в 2015 году сессии Совета Заполярного района было принятие решения о бюджете на 2016 год.

Всего на 17-ю очередную сессию было вынесено тринадцать вопросов. Первым из докладчиков на трибуну поднялся временно исполняющий обязанности начальника отдела участковых уполномоченных полиции УМВД РФ по Ненецкому автономному округу Сергей НИКИФОРОВ. Он представил районным депутатам отчет о деятельности участковых уполномоченных полиции по укреплению общественного порядка и общественной безопасности по месту жительства граждан в населенных пунктах Заполярного района за 10 месяцев 2015 года.

Как сообщил Сергей Валерьевич, по состоянию на 1 декабря 2015 года штатная численность сотрудников отдела составляет 40 человек, из них ровно половина работает в поселениях Заполярного района. Согласно отчету, в сельской местности отмечается тенденция снижения общей преступности на 4,0% (с 101 до 97). Полицейские постоянно ведут профилактическую работу с населением, посещают дома сельских жителей, контролируют проведение массовых мероприятий. Кроме того, немаловажной частью работы является контроль за социально неблагополучными гражданами: больными алкоголизмом или наркоманией, представляющими опасность для окружающих; лицами, совершившими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений; осужденными за совершение преступления; несовершеннолетними, состоящими на учете в ПДН.

Кроме того, сообщил докладчик, в ходе исполнения полицией государственной функции в области контроля за оборотом оружия, за допущенные нарушения службой участковых уполномоченных полиции изъято 128 единиц оружия, из них, участковыми уполномоченными Заполярного района – 83 (64,8%).

Забота о социальном благополучии граждан, проживающих в районе – задача не только правоохранительных органов, но и представителей органов власти любого уровня. В связи с этим депутатами был одобрен проект решения, обеспечивающий получение пособия молодым людям, уволенным в запас после окончания срочной службы. Докладывающий по этому вопросу заместитель главы Администрации Заполярного района по общим вопросам Андрей МУХИН напомнил собравшимся, что такая мера социальной поддержки существовала в районе до 1 января 2015 года, но в связи с передачей соответствующих полномочий органам государственной власти округа, постановление о ней было признано утратившим силу.

- Вместе с тем, - подчеркнул Андрей Юрьевич, - в течение 2015 года подобная и, по опыту Заполярного района, крайне востребованная мера социальной поддержки в переходный период не была установлена. По имеющейся информации планируется ее установление, начиная с 2016 года. Но в этом случае возникнет необоснованное различие в предоставляемых мерах социальной поддержки для граждан, окончивших военную службу по призыву в 2015 и 2016 годах.

Устранить несправедливость предлагается за счет собственных доходов районного бюджета. В ходе обсуждения данной темы депутаты обратили внимание на другую проблему, с которой сталкиваются демобилизованные молодые люди. Во время призыва их привозят из родного села в окружной центр за государственный счет, а назад, домой, доставляют только до Нарьян-Мара, а дальше заполярные «дембеля» добираются сами.

Конец календарного года – не только время подведения некоторых итогов, но и время для утверждения планов на дальнейшую деятельность. В ходе работы сессии депутаты Заполярного района утвердили решения о плане работы Совета на 2016 год и графике проведения сессий на I полугодие 2016 года. Глава Заполярного района обратил внимание присутствующих на тот факт, что ежегодная выездная сессия в 2016 году пройдет в одном из отдаленных муниципалитетов. Срок выездной сессии назначен на апрель будущего года.

Принятие решения о районном бюджете – один из важнейших моментов прошедшей сессии. Проект представила начальник Управления финансов районной администрации Татьяна УСАЧЕВА, содокладчиком выступила Инна Артеева, председатель Контрольно – счетной палаты Заполярного района. Бюджет на 2016 год утвердили единогласно.

В числе прочих приняли решение о награждении Благодарственным письмом Совета Заполярного района. В этот раз депутаты решили поощрить за многолетний добросовестный труд, значительный вклад и достигнутые результаты в становлении правовой базы для реализации конституционных прав и свобод граждан, социально-экономического развития Пустозерского сельсовета и в связи с 95-летием со дня образования муниципального образования Галину Ивановну СУМАРОКОВУ. Её трудовой стаж более сорока лет, женщина начала работать в 1968 году, в должности фельдшера Пустозерского Дома-интерната, неоднократно избиралась депутатом сельского Совета. Предполагается вручить награду на грядущем торжественном вечере в честь юбилея родного муниципалитета, который пройдет в Хонгурее 29 декабря.

По окончании заседания Алексей МИХЕЕВ поблагодарил депутатов за плодотворную работу в уходящем году, и поздравил всех с наступающим, который в муниципалитетах пройдет под эгидой десятилетия образования Заполярного района. Также Алексей Леонидович выразил признательность всем за участие в благотворительной акции по сбору средств на подарки для детей-пациентов окружного противотуберкулезного диспансера.

 Пресс-служба Совета Заполярного района