• (81853) 4-88-23
Анкета
***



Оружие под надежным присмотром

В поселениях Заполярного района одно из основных занятий местных жителей, наряду с рыбалкой – охота. Поэтому неудивительно, что ружья есть в каждом доме, где живет охотник.

Владеть оружием – законное право гражданина, которое, в свою очередь, налагает на него ряд обязанностей. Разумеется, ружье нужно регистрировать, получать лицензию на охотничью деятельность, а когда через пять лет срок лицензии кончается, оформлять документ заново. Для этого человеку из поселения необходимо выехать в окружной центр. Но часто бывает, что из поселений, в особенности отдаленных, выехать не так просто. И гражданин, владеющий огнестрельным оружием без лицензии, рискует стать нарушителем. Что же делать? Вопрос этот для жителей Заполярного района весьма актуален, поэтому районные депутаты обсудили его на заседании комитета с временно исполняющим обязанности начальника отдела участковых уполномоченных полиции УМВД РФ по НАО Сергеем НИКИФОРОВЫМ. Оказалось, проблема эта решается довольно просто, пояснил Сергей Валерьевич:

- В этой ситуации у человека есть возможность временно передать оружие на хранение. В случае добровольной сдачи на хранение никаких мер воздействия не применяется. Мы рекомендуем жителям с этой целью обращаться к своим участковым уполномоченным полиции. После оформления соответствующих документов гражданин вправе востребовать свое оружие назад, и ему вернут его в целости и сохранности.

Срок действия лицензии, напомнил Сергей НИКИФОРОВ - пять лет. Кроме того, в жизни гражданина могут произойти изменения, которые лишат его права владеть лицензией на огнестрельное оружие. Это изменение состояния здоровья, наличие судимости либо двух и более административных правонарушений. В этом случае лицензия аннулируется приказом начальника Управления УМВД РФ по НАО.

Пресс-служба Совета Заполярного района