• (81853) 4-88-23
Анкета

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления












РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ СУДОВ "СТК"

В Администрации Заполярного района состоялись публичные слушания по вопросу, связанному с присвоением наименования  «Заполярный» географическому объекту – району с административным центром в рабочем поселке Искателей.
Географический объект – район с административным центром в рабочем поселке Искателей, которому предлагается присвоить наименование «Заполярный», расположен за Полярный кругом, соответственно, предлагаемое наименование географического объекта будет соответствовать его местонахождению в Российской Арктике.
Администрация Заполярного района подготовила соответствующее обращение в Собрание депутатов НАО о необходимости официального присвоения наименования «Заполярный» административно-территориальной единице - району  как географическому объекту, границы которого совпадают с границами муниципального образования «Муниципальный район «Заполярный район». Это необходимо для включения района во Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления (ОКАТО). Отсутствие ОКАТО влечет затруднения для налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, налоговых органов при уплате и администрировании налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ.
– Вот уже несколько лет отсутствие кода ОКАТО осложняет работу финансовых органов  Администрации Заполярного района и муниципальных образований поселений. Получить код невозможно, пока не создан географический объект с названием  «Заполярный» – район с административным центром в рабочем поселке Искателей. Решить вопрос возможно лишь при поддержке региональных органов исполнительной власти и окружного Собрания депутатов. Со своей стороны мы провели ряд юридических процедур. Депутаты, после получения заключения администрации НАО по данному обращению, направят документы в Правительство Российской Федерации, – пояснил участникам публичных слушаний руководитель аппарата – управляющим делами администрации Заполярного района Виктор КМИТЬ.
В соответствии с действующим законодательством проект постановления Администрации Заполярного района об обращении в Собрание депутатов НАО был опубликован в печатных средствах массовой информации.
– Замечаний и предложений от граждан и общественных организаций в установленный срок  не поступило. В то же время инициативу районной администрации поддержали все муниципальные образования Заполярного района, направив соответствующие письма в районную администрацию, – сообщил главный докладчик слушаний – заместитель начальника правового отдела районной администрации Максим ШАЛОНИН.
В результате обсуждения проект постановления Администрации Заполярного района об обращении в Собрание депутатов НАО был единогласно одобрен участниками слушаний.
Комментарий руководителя аппарата-управляющего делами администрации Заполярного района Виктора КМИТЯ:
– Вопрос с получением ОКАТО имеет свою историю. В феврале 2005 года Собранием депутатов НАО был принят закон Ненецкого автономного округа № 557-ОЗ «О статусе, административных центрах и границах муниципальных образований Ненецкого автономного округа». 
Этот окружной закон был принят в силу требований статей 83-85 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и фактически поставил точку в окончании длительного периода, в течение которого на территории нашего округа не существовало районного деления.
Как известно, начиная с июля 1940 года, когда был образован Амдерминский район, всего в составе Ненецкого национального округа Архангельской области РСФСР функционировало четыре района:
- Амдерминский район с центром в рабочем поселке Амдерма,
- Большеземельский район с центром в поселке Хоседа-Хард,
- Канино-Тиманский район с центром в селе Нижней Пёше,
- Нижне-Печорский район с центром в  селе Оксино.
В 1959 году рабочие посёлки Хальмер-Ю и Цементнозаводский с прилегающей к ним территорией угольных месторождений были переданы из Ненецкого НО в Коми АССР. В том же году районное деление внутри округа было упразднено. Территория районов перешла в прямое окружное подчинение.
В ходе административной реформы 2005 года, правовой основой которой, в том числе, являлся Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Ненецкий автономный округ был  разделён на два муниципальных образования первого уровня – муниципальный район «Заполярный район» и городской округ «Город Нарьян-Мар». Территории сельсоветов и поселка Искателей вошли в состав территории муниципального образования «Заполярный район».
18 декабря 2005 года на территории муниципального образования «Муниципальный район «Заполярный район» прошли выборы органов местного самоуправления. Избранные глава и Совет Заполярного района подготовили необходимые документы, и новое муниципальное образование 4 апреля 2006 года было  включено в Государственный реестр муниципальных образований Российской Федерации, который ведет Минюст России (выдано свидетельство RU83501000). Федеральная служба государственной статистики включила новое муниципальное образование «Заполярный район» в Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (Том 2 ОКТМО «Северо-Западный федеральный округ», код 11 811 000).
Процесс получения кода Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО) оказался гораздо сложнее. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) посчитало, что формулировки, содержащиеся в окружном законе, не свидетельствуют однозначно об образовании новой административно-территориальной единицы. По нашей инициативе несколько раз вносились поправки в окружной закон № 557-ОЗ, который с 21 ноября 2007 года стал называться «Об административно-территориальном устройстве Ненецкого автономного округа». Но это не удовлетворило органы Росстандарта. В последующем камнем преткновения стало отсутствие географического наименования у новой административно-территориальной единицы, которой, по сути, является Заполярный район. Пришлось начать сложную юридическую процедуру, чтобы получить код ОКАТО. Сейчас мы завершаем свою половину пути, дальше – слово за Собранием депутатов НАО.
 
Пресс-служба Администрации Заполярного района 

Виды района

Наши партнеры

Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета